领导讲话
您的位置:首页 > 领导讲话 > 会员园地 > 正文
“十一五”时期,促进我国服务业加快发展

作者:  来源:  发布时间:2006/5/31  加入文章收藏

国家发展和改革委员会副主任  欧新黔

尊敬的金学洙先生、各位来宾、女士们、先生们:

    上午好!

     首先我代表国家发展和改革委员会对“2006年中国经济高峰会”的召开表示热烈祝贺。促进服务业加快发展,是涉及和谐增长的问题之一,我要讲的题目是:“十一五”时期,促进我国服务业加快发展。我国政府十分重视服务业的发展。胡锦涛总书记、温家宝总理、曾培炎副总理多次强调要把加快服务业发展作为当前经济发展的一项重要任务,改善发展环境,消除体制障碍,培育新的经济增长点。“十一五”规划纲要,把加快发展服务业放在了重要的位置,进一步指明了服务业发展方向和目标。下面,我就服务业发展的有关情况作一简要介绍。

     一、服务业在经济发展中的作用越来越强是世界经济发展的普遍趋势  

    服务业在人类社会经济发展中具有十分重要的地位。回顾总结世界各国经济发展历史,可以看出,产业结构变动呈现的一般规律是:农业在国民经济中所占份额持续下降;工业份额在工业化阶段迅速上升,达到峰值后平缓下降;而服务业的产出比重相对平缓但持续上升,最终稳定在较高水平,同时劳动人口由农业逐步转移到制造业和服务业,并最终形成服务业占据主要份额的局面。

     在现代社会,服务业更加成为各国经济发展的新动力。20世纪70年代以后,在发达国家经济中,出现了服务业加速发展而制造业相应下降的趋势,服务业内部结构也发生了变化,日益兴起的现代服务业在经济增长中扮演了新的动力角色。特别是随着电子信息技术发展而快速兴起的电子商务、现代物流等现代生产服务业,对于产业竞争力提高起到了重要作用。在发展中国家,服务业的规模和水平也在快速上升。与此同时,全球服务业重组和调整步伐加快,自20世纪90年代以来,世界服务贸易增长速度已经超过了货物贸易,服务业成为国际直接投资和产业转移的一个重要领域。服务业迎来了一个全新的快速发展时期,其快速发展有力地促进了全球的经济发展和社会进步。

     二、我国服务业实现了较快发展

     自1978年我国实行改革开放以来,服务业快速发展,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。

     一是服务业规模不断扩大。改革开放以来27年间,我国服务业年均增速超过10%,高于国内生产总值增长速度,2005年增加值达到了73000多亿元。服务业占GDP的比重,由1978年23.7%提高到2005年的40.3%。

     二是服务业结构得到改善。物流配送、金融保险、信息服务、工业设计、中介服务等生产性服务业作用加强,发展较快;在消费性服务业当中,休闲娱乐、康体健身、社区服务、社会化养老等服务业的新型业态、新兴产品不断涌现,商贸流通、旅游观光、住宿餐饮等服务业改造提升步伐加快。城市服务业快速发展,一些人口密集、收入水平较高的大中城市,服务业比重已超过第二产业,服务领域不断拓展,功能逐步增强。

     三是吸纳就业效果显著。1978年到2005年,服务业从业人员由不到5000万人增长到了2.3亿人,净增加1.8亿人,几乎是同期第二产业新增就业人数的2倍,服务业从业人员占全社会从业人员的比重,由12.2%上升为31.3%。

     四是体制改革取得进展。服务业市场化、产业化、社会化程度逐步提高,市场主体日益多元化,服务价格大部分已经放开,电信、民航、金融、文化等行业体制改革稳步推进。服务业对外开放领域逐步扩大,尤其是我国加入世界贸易组织之后,服务业的开放步伐加快,服务贸易快速增长。

     同时应当看到,我国服务业发展总体滞后的状况没有根本改变,不能满足经济社会发展的需要,服务业发展还面临一些亟待解决的问题。比如,对服务业发展的重视程度不够,重工业、轻服务业的思想仍然存在,部分服务行业改革滞后,体制和机制问题仍是制约服务业发展的突出瓶颈;产业竞争力不强,现代服务业人才缺乏;标准体系不健全,部分服务行业市场不规范;对外开放需进一步深化,服务业利用外资的层次和水平有待提高。我们必须从战略和全局的高度,充分重视服务业的发展,采取切实有效措施,解决上述的问题,促进服务业发展跨上一个新的台阶。

     三、“十一五”时期我国服务业面临非常有利的发展环境

     “十一五”是我国全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设的关键时期,加快发展服务业至关重要。推进经济结构战略性调整,保持国民经济平稳较快增长,需要提高服务业的比重和水平;走新型工业化道路,转变经济增长方式,需要大力发展生产性服务业;居民收入水平提高,消费结构升级步伐加快,需要丰富和充实消费性服务业;建设社会主义新农村,促进城乡协调发展,需要积极发展面向农村的服务业;进一步

>>下一篇:没有了

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目推荐
网站热点