新兴经济体产业动态
大象起舞 印度钢铁业追赶中国

作者:  来源:5月12日世纪经济报  发布时间:2011/8/3 10:16:00  加入文章收藏

 

   “印度会成为下一个中国。在未来十年甚至数十年间,印度的钢铁产业将进入不断建立新的钢厂和投入冶金设备的时期。”

  511日,西门子奥钢联连铸轧制及处理线部门总经理Tim Dawidowsky表示,虽然西门子对全球冶金设备市场的增长预测是3%-5%,但印度市场增速将甚至达到12%”。

  中印两国竞争历来被誉为“龙象之争”,但在钢铁产业中国仍然占据绝对优势。2010年中国钢铁业6亿多吨的产量,但印度产量仅为7000万吨。然而印度方面已经计划,到2012年要实现1.2亿吨钢铁产量,增幅巨大。这对于将南亚市场作为出口重点之一的中国钢铁业而言,不啻为一个潜在挑战。

    印度国内钢铁需求增幅大于产能增速

  即使是在印度第三大城市加尔各答,急需加速的基础设施建设、满街较为陈旧的汽车,以及提升其他耐用消费品的诱惑,在印度国内钢铁制造商和外国投资者眼中,处处都是发展良机。

  统计显示,2009-2010财政年度,印度的钢铁消费量同比增加了9.04%6455万吨。由于需求旺盛而钢铁企业产能不足,2011财年(自41日起),印度的钢材进口预计可达到1000万吨,同比增加43%

  作为世界第五大钢铁生产国,印度目前钢铁年产量仅为7000万吨,由于基础设施建设加速、汽车及其他耐用消费品需求增加,印度国内钢铁需求年增幅为8%10%,快于钢铁产能6%8%的增速。

  世界钢铁协会此前发布报告预测,2011年印度钢铁需求增幅将达到13.3%,大大高于全球5.9%的增幅,2012年其钢铁需求增速则将进一步提高到14.3%

  5月初,印度工业联合会总裁、塔塔钢铁公司副董事长穆图拉曼曾表示,为提高产能,实现到2012年年产1.2亿吨钢铁的目标,印度正计划推出新政策和措施,以简化土地征用和人员安置等环节手续,推动基础设施到位,加速主要工程进展。

       中国公司在印度钢铁市场难有更大作为

  但对于印度近邻全球最大的钢铁生产商中国而言,印度市场近在咫尺却难有更大作为。Tim Dawidowsky分析认为:“现在印度钢材市场供不应求,但我并不认为中国钢厂在印度有除了出口以外的更大的机会。在印度,无论是政府还是企业,都希望自行建厂以满足需求;而在中国,我们也几乎从未听闻中国客户有到印度投资建厂的任何计划。”

  事实上,尽管存在巨大的需求缺口,印度钢铁市场对于外国投资商一直持保守态度。52日,印度环境和林业部发布公告称,已经“有条件”同意印度东部奥里萨邦向韩国浦项制铁公司移交1253公顷林地,用于新建总产能达1200万吨的钢铁项目。

为此,浦项制铁已经等待了整整6年时间。6前年,浦项制铁和奥里萨邦政府签订协议,以建立一个包括配套电厂和港口在内的综合性钢铁项目。但当地居民反对征地,环境保护人士提出批评,双方在就业岗位等问题也存争议,导致项目拖延至今。

>>下一篇:没有了

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点