食品
您的位置:首页 > 政策法规 > 会员园地 > 食品 > 正文
发改委建五大油企价格汇报制

作者:  来源:西安晚报  发布时间:2012/8/17 14:07:00  加入文章收藏

 

       食用油暂缓提价
  在约谈中粮集团、益海嘉里两大食用油巨头后,国家发改委再次出手加强食用油价格调控。
  记者获悉,8月13日,国家发改委价格司召集中粮集团、益海嘉里、鲁花集团、九三油脂集团和汇福粮油集团5大小包装食用油企业进行谈话,要求上述5家企业建立食用油价格报告制度,定期向国家发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。
  接近中粮、益海嘉里等企业的知情人士透露,这一食用油价格报告制度,“将从8月15日正式实施”。
  目前,益海嘉里、中粮集团、鲁花分别占据国内小包装食用油市场的45%、15%及7%~8%的份额,加上九三、汇福,共拥有超过70%以上的市场份额。根据“二八”原理,发改委管住了上述5家企业,也就管住了80%的市场销量。
  在发改委召集上述5家企业谈话第二天,作为中储粮市场化运作的中储粮油脂公司就表示,“中储粮油脂小包装食用油近期不涨价”。

(责任编辑:财经实习、乔雪峰)


会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点