食品
您的位置:首页 > 政策法规 > 会员园地 > 食品 > 正文
工信部发文促奶粉业兼并重组

作者:  来源:广州日报  发布时间:2013/6/5 10:26:00  加入文章收藏

 

    国产婴幼儿奶粉的消费信心问题,近日因最高决策层的关注而再度升温。昨日,记者从工信部获悉,该部制定并印发了一份名为《提高乳粉质量水平 提振社会消费信心行动方案》,明确表示在今年内开展婴幼儿配方乳粉企业(项目)再审核清理工作,又要在业内实施强强联合、兼并重组,并提出要避免恶性低价竞争。

  将开展3个月的安全检查

  昨日,记者在工信部的官网上看到了这份方案的内容。方案说,我国乳制品质量安全状况明显改善,产业素质持续提升。同时,一些矛盾和问题还需持续治理和改善。

  工信部表示,今年内要实现社会公众对国产婴幼儿配方乳粉的消费信心明显增强;立足长效,通过严格行业准入和加快产业调整,全面推动行业结构转型和升级。

  作为具体的措施,工信部将在本月起组织开展为期三个月(本月1日至8月31日)的婴幼儿配方乳粉企业质量安全专项检查。重点要求企业强化内部食品安全管理,配备专职食品安全管理人员,严格落实原料与产品进货查验、出厂检验、索证索票、购销台账记录、标签标识、企业食品安全事故报告、产品召回等各项管理制度,健全和落实质量安全管理体系。

  此外,在国家食品工业企业诚信信息公共服务平台上要公布生产企业相关信息及负责人办公电话,鼓励社会公众监督婴幼儿配方乳粉产品安全。

  奶粉行业准入门槛提高

  值得注意的是,在奶粉行业准入上,门槛又将再度提高。这份方案披露,要进一步规范婴幼儿配方乳粉行业投资行为。在2013年年内开展婴幼儿配方乳粉企业(项目)再审核清理工作,淘汰一批不符合国家产业政策和质量安全保障条件不达标的企业(项目)。

  记者还留意到,方案表示要引导婴幼儿配方乳粉优势企业实施强强联合、兼并重组,提高产业集中度;完善自主创新机制,加强婴幼儿配方乳粉生产工艺、重大共性关键技术研究,鼓励企业加强研发和创新投入,实现产品差异化,避免恶性低价竞争;加快淘汰落后产能,健全产业退出机制。

  昨日,记者翻查2011年下发的《食品工业"十二五"发展规划》,当中提出到2015年的目标是要通过兼并、重组,培育形成一批年销售收入超过20亿元的骨干乳制品企业。

 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点