房地产
您的位置:首页 > 政策法规 > 会员园地 > 房地产 > 正文
土地使用权有期限 房屋所有权无期限

作者:  来源:北京日报  发布时间:2015/3/9 14:49:00  加入文章收藏

 

    昨天下午2时,距十二届全国人大三次会议第二次全体会议开始还有一小时,中外记者已经等候在人民大会堂北门内红毯铺成的“部长通道”外侧,随时准备拉住出席和列席大会的中央有关机关、团体负责人。一小时内,国土资源部部长姜大明、监察部部长黄树贤、教育部部长袁贵仁、国务院侨办主任裘援平四位“一把手”欣然“落网”,为记者抛出猛料。
    国土资源部部长姜大明:
    住宅所有权没有期限
    “我先主动回答一个问题。”最早来到的国土资源部部长姜大明显然是有备而来。他说,不动产登记3月1日启动施行八天来,他通过网络了解到,一些业主看到新证书上的“使用期限”一栏,有一种到期后“失去房屋所有权”的感觉,这其实是一种误解。
    姜大明解释说,不动产统一登记是把过去分散的多种权属登记统一规范起来,一证一表登记。以城市住宅为例,按照法律规定,包含土地使用权和房屋所有权,其中土地使用权是有期限的,房屋所有权是没有期限的,“使用期限”指的是土地使用权而不是房屋所有权。注明以后,是为了更好地保护不动产权,也使交易更透明。
    关于耕地保护工作,姜大明说:“要像保护大熊猫一样保护我们的耕地。”按照中央“划定永久基本农田”要求,国土资源部与农业部去年起合作,开始将全国耕地总量的80%左右划定为永久基本农田,“让中国人的饭碗有基本保障。”永久基本农田一旦划定,除了法律规定的比如交通、水利等用途无法避让以外,任何单位和个人都不能侵占。
    监察部部长黄树贤:
    今年建外逃信息统计报告制度
    “今年要建立外逃信息统计报告制度。”中央纪委副书记、监察部部长黄树贤表示:“对外逃腐败分子要一追到底,决不让其逍遥法外。”在具体追逃措施方面,黄树贤言简意赅、语气坚定提出四条:一是建立外逃信息统计报告制度;二是组织重大个案追逃,挂牌督办;三是加强合作建立国际执法网络;四是明确各部门职责做好防逃工作。
    黄树贤也表示,中央纪委、监察部坚持“老虎苍蝇一起打”,绝对不会放过群众身边的腐败。各级党组织特别是基层党组织要负起责任,直接查办发生在群众身边的腐败案件;各级纪委特别是基层纪委,要贯彻中央纪委要求,认真搞好“三转”,即“转职能、转方式、转作风”,集中力量查办发生在自己管辖范围内的案件;上级党委、纪委要加强督促检查推动反腐工作,对“四风”问题要发现一起查处一起,特别是对顶风违纪行为会快查严处,不仅要追究当事人的责任,还要追究地方和单位领导人的责任。
    教育部部长袁贵仁:
    明年高考25省份统一命题
    教育部部长袁贵仁就考试招生制度改革回答记者提问时表示,将扩大使用高考国家统一试卷的范围。今年在去年15个省份统一命题的基础上,扩大3个省使用统一命题,明年再扩大7个省。到2016年,全国将有25个省份使用由国家考试中心统一命制的高考试卷。
    关于考试加分项目,他表示,教育部门会减少加分项目,今年全国性加分项目中,鼓励类的全部取消,只保留一些扶持性项目。一些地方性加分政策减少了63%,有十几个省市全部取消地方加分项目。在缩小区域录取率差距方面,教育部也取得了实质性进展。今年本专科招生人数从698万增加到700万,新增两万人的指标,全部用于中西部人口大省。
    关于规范自主招生,袁贵仁表示,从今年起取消推荐的限制,每个学校都可以推荐学生参与自主招生,不再固定学校。同时全面禁止以联考和培训的方式选拔学生,把自主招生时间全部调到高考之后进行。此外,对于自主招生的条件、过程和结果要全部公开公示。
    国侨办主任裘援平:
    邀海外老兵参加
    抗战胜利70周年纪念
    国务院侨办主任裘援平在接受媒体采访时介绍,今年国家举办的纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年系列活动,将会邀请曾经以各种方式参与过中国人民抗日战争的有功人士,其中包括海内外参与过抗战的老兵,无论哪个党派,都有可能收到邀请。
 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点