民营企业
您的位置:首页 > 政策法规 > 会员园地 > 民营企业 > 正文
财政部:将重点支持种子期和初创期成长型中小企业发展

作者:  来源:人民网  发布时间:2016/3/9 16:58:00  加入文章收藏

    人民网北京3月8日电 今日下午15时,财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉在解读2016年预算报告有关情况时表示,国家高度重视大众创业、万众创新有关工作,已形成总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,用市场化的办法,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。

欧文汉指出,中央财政在大众创业、万众创新方面给予了很多政策支持。一是开展小微企业创业创新基地城市示范。会同有关部门通过公开竞争方式,选择浦东、杭州、合肥等15个城市(区)开展首批“创业创新城市示范”。支持试点城市(区)为小微企业提供创业创新空间,改进对小微企业的公共服务,对接创业担保贷款贴息等,推动商事制度改革等体制机制创新,为小微企业健康发展营造良好的制度环境和政策环境。

二是设立国家中小企业发展基金。中央财政通过整合资金出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,形成总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,用市场化的办法,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。目前,首支实体子基金的设立工作已经完成。

三是加大税费优惠政策力度。扩大小型微利企业所得税减半征收政策范围,延长小微企业免征增值税、营业税政策执行期限。放宽享受加计扣除政策的研发活动和费用范围。将部分国家自主创新示范区的所得税优惠政策推广到全国。对小微企业免征42项行政事业性收费。完善高新技术企业认定管理办法。

欧文汉表示,2016年,财政部将会同有关部门抓紧推进以下工作:一是启动新一轮小微企业创业创新城市示范,增加示范城市数量,通过中央财政奖励,引导示范城市提高对小微企业创业创新的全方位服务支撑能力。二是加快已设立子基金的投资进度,加快招标设立新的国家中小企业发展基金子基金,尽快发挥基金的政策效应。三是认真执行好已出台的税收优惠政策,完善创业投资税收优惠政策,统筹研究包括天使投资在内的投向种子期、初创期等创新活动投资的税收支持政策。四是通过中央财政奖励,引导中小企业加快创新创业发展,集聚更广泛的社会资源支持创新创业。


会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点