综合交通运输
您的位置:首页 > 政策法规 > 会员园地 > 综合交通运输 > 正文
交通部:鼓励私家车“拼车“并规范其发展

作者:  来源:人民网  发布时间:2016/8/8 11:10:00  加入文章收藏

    人民网北京8月2日电  近日,出租车改革方案出台,就此人民财经特别邀请相关专家对出租车新政进行了解读。
交通运输部运输服务司出租汽车处处长王绣春表示,出租汽车行业事关人民群众的出行,也事关广大从业人员和家庭的生计,更事关社会稳定的大局,所以这次深化出租汽车行业的改革,我们一直坚持是以乘客为本、以人为本,按照问题导向,制定了这两个文件。
    王绣春指出,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》主要涉及以下几个方面:
    一是科学定位出租汽车服务。出租汽车服务的定位是整个出租汽车行业发展的一个根本性问题,或者是基本性问题。把定位说清楚之后,整个行业相关的政策制定就都有了很好的正确的立足点和出发点。我们这一次对于出租汽车定位是,坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车、统筹发展巡游车和网约车,促进两种业态逐步融合发展,建立动态监测和调整机制,逐步实现市场调节。
    二是深化巡游车的改革。主要涉及对于新增的经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体,即有的经营权未明确具体经营期限或者已经实行经营权有偿使用的,要由城市人民政府制定方案来科学过渡,各方要协商确定并且动态调整承包费的标准或劳动定额任务,就是通常说的份子钱。通过改革经营模式和降低过高的承包费和抵押金等等,来确实降低驾驶员的负担,同时鼓励巡游出租汽车企业转型提供网约车服务,拓展服务功能,加强品牌建设,主动转型升级。
    三是规范网约车的发展。在给予网约车合法地位的同时,明确网约车平台公司,应该要承担乘运人的责任,具备相关营运条件,遵守经营行为规范。在这样的前提下,支持网约车平台公司不断创新规范发展。
    四是鼓励私人小客车合乘。要求城市人民政府鼓励私人小客车合乘,并且制定相应的具体规定,来明确合乘服务提供者,还有合乘者以及合乘信息服务平台这三方的权利义务,这样一方面鼓励,另外也是规范私人小客车合乘发展。
    五是营造良好的市场环境。市场环境包括多个方面,包括在出租汽车管理和经营服务的政策、法律法规和标准规范方面的建立和完善,包括要建立经营者和驾驶员的评价体系,将有关的评价信息作为行业准入退出的一个重要依据。同时,还要建立联合监督执法机制和联合惩戒机制。
    六是落实属地管理责任。出租汽车管理是地方事权,管理主体主要是城市人民政府,要求城市人民政府要切实承担出租汽车管理的主体责任,充分发挥主动权和创造性,探索符合本地出租汽车行业发展实际的管理模式。这是整个指导意见的主要关键方面。
 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点