活动报道
您的位置:首页 > 促进会动态 > 会员园地 > 活动报道 > 正文
程序:“第二农业”加速推进生物质能源产业

作者:编辑整理 :徐来  来源:生物质能联盟  发布时间:2017/5/27 11:22:00  加入文章收藏

 

生物质能源从无到有,从小到大

    在5月19日举办的“绿色发展 精准扶贫”中国生物质能联盟年会暨论坛上,程序教授表示,生物质直燃发电已成气候,上网量占比逐渐上升,国家补贴也高,生物质能源产业从无到有再到大,未来发展的空间非常广阔。

    国家领导对生物质能源产业的发展逐渐高度重视,“十三五”规划曾明确提出,到2020年,生物质能基本实现商业化和规模化利用。生物质能年利用量约5800万吨标准煤。

    业界普遍认为,从我国能源结构和发展环境来看,我国生物质能中长期发展前景广阔,规划的出台将加快推动我国生物质能产业发展。

    

 

    生物质热化学反应解决生物质能产业原材料不足

          

    关于新能源改革,国家频发利好政策,并从经济上给予强有力的支持,新能源如何能获得国家政府的高度认可和支持,程序教授表示,关于生物质能源,不能光讲生物的理论,要明确可行性转化途径,生物质热化学作为可行性转化途径,不仅解决了纤维素乙醇本身的问题,而是为整个生物质产业带来了原料的革命,生物质能源产业早晚能成大气候。

    生物质热化学最大的贡献是彻底颠覆了生物质能的原料观,以往的原料是有限的,但通过生物质热化学扩大了原料的范畴,从造纸的废液,从秸秆,从废弃的木质材料到生活垃圾,甚至到能源灌木草类。未来将不会再有生物质能原材料有限的误解和偏见了。

    部分生物质能源企业通过生物质热化学技术,取得巨大成就。例如:德国科林公司是全球第一个解决生物质转化成生物燃油问题的公司。而且曾经建立起一家厂子但后来流产,该公司现在由中国阳光凯迪新能源集团接手,1万吨的半工业化流水线已经运行了几年。

    据了解,凯迪集团现在正在吉林松原以玉米秸秆为原料,年产20万吨合成燃油,一旦投产会成为全世界第一家产能最大的热化学转化生物合成油。 

生物质能源产业是“第二农业”

 

    据程教授介绍,“第二农业”除能源以外还有五大功能,充分体现了“绿色”的特性,它们分别是:减排致霾的空气污染物;减排以二氧化碳为代表的温室气体;减少农业面源污染(主要是畜禽粪便和秸秆,其他如农药);支持清洁方式取暖;帮助农民就地就业增加收入。

    程教授强调到,“第二农业”将强有力地推动生物质产业最终成为绿色新兴产业。为生物质产业带来了空前的大好机遇,它将强有力地推动生物质产业最终成为绿色新兴产业;反过来,生物质产业不断出现的新突破,将更加丰富和充实“第二农业”的内涵。

 

 


会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点