生物质能分会
您的位置:首页 > 会员园地 > 产业聚焦 > 生物质能分会 > 正文
中国生物质能联盟发布2016年全国生物质发电企业排名

作者:曾杨  来源:  发布时间:2017/8/7 14:02:00  加入文章收藏

 

2016中国生物质发电企业排名出炉

——农林生物质发电垃圾发电龙头企业产生

7月12日上午,由中国生物质能联盟主办的2016年中国生物质发电企业排名发布会在京举办。来自行业内的数十家企业代表、行业专家、媒体记者共30余人参加了本次发布会。

根据相关政府机构、电网企业和中国生物质能联盟自身数据调研平台采集的数据,中国生物质能联盟对该数据进行了综合分析,对国内生物发电企业发展情况及实力做出评估,为国内生物质能发电行业企业及垃圾发电行业企业进行排名。

中国生物质能联盟秘书处在发布会上,分别公布了全国生物质发电企业排名及全国垃圾发电企业排名情况,以及农林生物质发电并网装机容量前十名企业、农林生物质发电年上网电量前十名企业;垃圾发电并网装机容量前十名企业、垃圾发电年上网电量企业前十名企业。其中,凯迪生态环境科技股份有限公司、中国光大国际有限公司分别在农林生物质发电企业排行及垃圾发电企业排行中名列第一。中国生物质能联盟表示,生物质发电行业不仅仅能够带来经济效益,还能实现克霾减碳、清洁供暖。未来随着生物质行业自身发展和技术进步,将逐步向热电联产方向来提高效率以减少对国家补贴的依赖。同时,国家正在推进绿证购买形式的绿电指标,国家新能源补贴资金池短缺可以通过这种社会化的方式来运作、补助生物质发电产业,生物质发电行业未来发展前景是可期的。

联盟常务副理事长程序在会上对我国的生物质行业的发展状况做了介绍,他指出:“生物质能是重要的可再生能源,具有绿色、低碳、清洁、可再生等特点。加快生物质能开发利用,是推进能源生产和消费革命的重要内容,是改善环境质量、发展循环经济的重要任务。”程序强调,“生物质发电为全国农作物秸秆禁烧、生活垃圾减量化做出了重大贡献,对促进农民增收和精准扶贫也起到了重要作用,还是应对大气污染和全球气候变化的重要手段。经过10年努力,我国生物质发电行业具备了关键设备自主生产、关键技术研发创新的能力,并拥有了比较充裕的人才队伍,进入质量并重的发展阶段。”根据国家能源局刚刚发布的2016年度全国生物质发电监测评价报告显示,占到可再生能源的2.1%,占非水可再生能源的5.1%,已经初具规模。

据悉,于2016年底由凯迪生态、长青集团、光大绿色环保3家单位共同发起成立的中国生物质能联盟,是目前国内生物质能行业覆盖面最广泛、最全面的组织,涵盖了农林废弃物等生物质发电、垃圾发电、生物质锅炉供热、生物天然气、生物液体燃料、生物质多联产,颇具代表性。此次联盟发布这份排名报告,对生物质能行业企业是一种激励作用,让企业形成争先上进的氛围,通过找出行业标杆企业,带动后进企业向行业标杆企业看齐,推动企业和整个行业的进步。

(附排名名单)

农林生物质发电并网装机容量前十名企业

凯迪生态环境科技股份有限公司

国能生物发电集团

山东琦泉集团

国电集团

中节能集团

中国光大绿色环保有限公司

理昂生态能源股份有限公司

广东长青集团

江苏省国信资产管理集团

山东丰源集团

农林生物质发电年上网电量前十名企业

国能生物发电集团

凯迪生态环境科技股份有限公司

山东琦泉集团

广东长青集团

理昂生态能源股份有限公司

中节能集团

江苏省国信资产管理集团

广东省粤电集团有限公司

中国光大绿色环保有限公司

国电集团

垃圾发电并网装机容量前十名企业

中国光大国际有限公司

杭州锦江集团

中节能集团

重庆三峰环境产业集团有限公司

浙江伟明环保股份有限公司

瀚蓝环境股份有限公司

浙江富春江环保热电股份有限公司

粤丰环保集团

绿色动力环保集团股份有限公司

上海环境集团

垃圾发电年上网电量前十名企业

中国光大国际有限公司

杭州锦江集团

中节能集团

重庆三峰环境产业集团有限公司

瀚蓝环境股份有限公司

浙江富春江环保热电股份有限公司

粤丰环保电力有限公司

浙江伟明环保股份有限公司

上海环境集团有限公司

深圳能源集团股份有限公司


 


会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点