活动报道
您的位置:首页 > 促进会动态 > 会员园地 > 活动报道 > 正文
中国产业发展促进会召开 “丝路建设与创新产业集群联盟”第一次筹备会议

作者:  来源:  发布时间:2018/1/2 14:12:00  加入文章收藏

 

2017年12月21日上午,中国产业发展促进会召开“丝路建设与创新产业集群联盟”(简称“产业联盟”)第一次筹备会议。促进会主要领导和“产业联盟”发起单位领导等共二十多人出席了会议。与会者对成立分支机构“产业联盟”的必要性和可行性进行了充分讨论。会议讨论了《“产业联盟”管理办法》,并对产业联盟领导机构领导成员候选人名单进行了酝酿。

中国产业发展促进会于士和副会长在会议上介绍了中国产业发展促进会的基本情况,介绍了中国产业发展所面临的新任务。他说,为了落实党的“十九大”提出的创新驱动发展战略和服务于“一带一路”建设,经中国产业发展促进会会长办公会研究提议与8家申请入会的常务理事单位共同发起成立分支机构“产业联盟”,经充分论证一致认为是必要的,也是可行的。

于士和副会长提出,“产业联盟”的服务宗旨和中国产业发展促进会的宗旨是一致的,“产业联盟”要服务国家的创新驱动发展战略,服务实体经济提质增效,转型升级。依靠科技创新,推动产业结构优化、产业转移、产业升级、产业融合发展,加快建设实体经济+科技创新+现代金融+人力资源协调发展的现代产业经济体系。“产业联盟”要复制产业集群开发的成功经验,引导产业链对接,产业要素组合,要按照各地方的产业规划和产业布局需求,系统地组织产业团队进行对接。推进产业发展质量的变革、效率变革、动力变革,这方面的工作是大有作为的。

中国产业发展促进会常务理事单位、“产业联盟”发起单位之一清华控股有限公司党委书记龙大伟说,“科技始于创新,成于资本”,我很赞同这个说法。科技创新必须与金融相结合才可以产生新的产业,清华大学的科技转换工作一直走在前列,希望通过“产业联盟”这个平台,促进更多的科技成果转化为生产力。他表示愿意积极参与“产业联盟”的工作。

出席会议的多家大型国有企业代表均表示,成立“产业联盟”非常有必要,大家愿意在这个平台上加强协作,共同发展。

筹备会讨论了《“产业联盟”管理办法》,对“产业联盟”领导机构领导成员候选人进行酝酿,与会者经表示原则同意。 “产业联盟”的相关筹备工作将进一步细化和完善,将在适当的时候正式成立。

“产业联盟”发起单位清华控股有限公司、中国节能环保集团公司、青岛城市建设投资(集团)有限责任公司、中国国储能源化工集团股份公司、润谷东方(北京)国际投资有限责任公司、健坤国际航空有限公司、西部现代服务业研究院、盛源投资有限公司等的主要负责人或代表出席了筹备会。

会议由中国产业发展促进会副会长兼“产业联盟”筹备负责人李小军主持。

 

 

 



会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点