宏观经济
您的位置:首页 > 宏观经济 > 会员园地 > 正文
2018国际展望:全球经济向好的新起点新动力新窗口

作者:  来源:中国新闻网  发布时间:2018/1/8 14:38:00  加入文章收藏

 
 
  经历2008年国际金融危机以来长期的谨慎与悲观情绪后,国际机构对2018年世界经济的预期难得地迎来同声向好。
 
  全球经济体实现共同增长
  “向好”的标志是全球经济体经历漫长复苏后再度实现“共同增长”。
  联合国《2018年世界经济形势与展望》报告(下称联合国报告)指出,2017年全球经济实现了自2011年以来的最快增长,全球约三分之二的国家增速高于上一年,“改善是一种普遍现象”。国际货币基金组织(IMF)《世界经济展望》也称,十年以来,第一次有这么多国家的经济增长都在提速。IMF认为,无论从PMI等硬指标还是消费者信心指数等软指标来看,全球经济增长日趋强劲。世界贸易组织(WTO)预测,由经济增长激发的跨境贸易与投资热情将压制保护主义倾向,2018年全球贸易将保持增长,全球并购交易将加速回暖。
  “经济危机以来全球经济体首次出现共同增长,我们已经处在复苏周期的尾声”,穆迪投资者服务公司董事总经理戴乐贤等不少分析人士乐观研判,2018年全球经济或已站在新增长周期的起点上。
  新兴经济体增长动能稳定
  “向好”的信心来自以中国为代表的新兴经济体已成长为世界经济增长引擎。
  纵观各机构对2018年经济增速预测,全球经济增长率预期值平均值约3%,大部分发达国家经济增长在2%左右,美国约3%,而发展中国家的增长预期约为5.5%,对于中国经济增速的预期普遍超过6.5%。
  联合国报告指出,东亚和南亚将是世界上最具经济活力和增速最快的区域,2017年中国对全球经济增长的贡献约占三成。在中国经济持续增长、强劲的个人消费、较高出口、稳健的宏观政策和结构性改革等多重利好因素带动下,未来两年,该区域经济增长将保持稳定。
  科技创新引爆新核心动力
  “向好”的希望还来自于新动力已出现。全球经济从危机中复苏的十年间,科技创新也完成了一个完整的进化周期,从基础技术创新、技术应用创新、商业模式创新走向新一轮技术创新。
  如英国《金融时报》所指,当主要依靠资本的力量已经不足以拉动经济继续前行的时候,技术走向前台,成为新形势下经济驱动的新的核心动力。
  在可预见的2018年,各国政府更务实地出台政策抢占科技高地,多举措鼓励创新研发。发达国家力图维持既有优势,发展中国家为“弯道超车”蓄势待发。中国表现亮眼,创新力排名连年攀升,领跑发展中国家。
  人工智能、机器学习、物联网、区块链、云计算等被业界预测将在2018年迎来“红利期”,普通人将接触到大量真正的智能应用。科技咨询机构Gartner公司高管合伙人龚培元表示,“人工智能2016年还处于概念热炒阶段,2017年沉淀下来出现应用级产品,2018年将进入应用爆发期”。
  改革迎来机会窗口
  尽管短期前景有所改善、积极进展让人更有信心,但威胁世界经济可持续增长的各类风险尚未根本解决。
  联合国报告指出,仍面临的风险包括贸易政策改变、全球金融环境突然恶化以及地缘政治局势的日益紧张。
IMF驻华首席代表阿尔弗雷德·席普克(Alfred Schipke)认为,对政策制定者而言,如何确保利益广泛分享、提高潜在产出和增强对下行风险的抵御能力应成为决策重点。他指出,全球经济活动中可喜的周期性回升为解决关键挑战提供了机会窗口,“当前时机正好,应该行动起来”。
 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目推荐
网站热点