农业
您的位置:首页 > 会员园地 > 产业聚焦 > 农业 > 正文
粮食局:粮食工作将突出六大重点强化六个支撑

作者:  来源:中国新闻网  发布时间:2018/1/23 16:48:00  加入文章收藏

    中国国家粮食局局长张务锋22日在京透露,2018年,粮食行业要突出“六项重点”,强化“六个支撑”,守住安全底线,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
    一是积极稳妥推进粮食收储制度改革。其中,玉米收储制度改革进展顺利、成效明显,要进一步巩固放大。稻谷收储政策是下一步调整完善的重点。在保留最低收购价政策框架的前提下,增强政策弹性和灵活性,合理确定最低收购价水平,优化执行预案和具体操作办法。
  二是加快消化粮食库存。一是坚持算大账、算长远账;二是在确保市场总体稳定的前提下,宜早则早、宜快则快。玉米库存消化的路径已经明晰,要继续积极有序推进。稻谷库存多、压力大,且产业链条短、消费弹性小,是当前库存消化的重点和难点。要拿出更有力的措施,多管齐下、综合施策,促进库存尽快回归合理水平。
  三是全面加强粮食流通监管。在库存实物监管上,当前,政策性粮食库存点多面广、仓型复杂,部分粮食储存时间较长,要作为重中之重。
  四是创新完善粮食宏观调控。一是,加强政府储备管理。优化中央储备粮功能定位和结构布局,健全地方储备粮管理运行机制。二是完善调控载体方式。三是健全粮食产销合作机制。四是,强化粮食统计和信息预警监测。
  五是大力发展粮食产业经济。鼓励开发绿色优质、营养健康的粮油产品,丰富产品种类,加速提档升级。推动地方特色粮油食品产业化,加快发展杂粮、杂豆等特色产品。
  六是深入实施“优质粮食工程”。要精准施策、多方推动,加快粮食产品供给绿色化、优质化、特色化、品牌化,确保好事办实、实事办好。
  在强化六大重点工作同时,张务锋还要求强化“六个支撑”。从法律制度、责任考核、创新驱动、安全保障等方面入手,多点发力、协同联动,筑牢保障国家粮食安全的坚实基础。
  一是加强改进粮食安全省长责任制考核。发挥好考核“指挥棒”作用,敦促各地加大力度,找准薄弱环节。
  二是加快推动粮食安全保障立法。
  三是积极实施“科技兴粮”和“人才兴粮”。完善粮食科技创新体系,支持龙头骨干企业建立技术创新中心,做强做优粮食科研院所,鼓励建立粮食产业科技创新联盟,加快攻克行业关键技术。举办全国粮食科技成果转化活动,搞好成果、人才、机构“三对接”。
  四是加速构建国家粮食电子交易平台体系。要改进服务模式,继续扎实做好政策性粮食竞价交易;完善运输协调、交收库管理、质量检验、仓单交易等功能,持续推进贸易粮网上交易,探索农民卖粮新途径。
  五是着力加强粮食行业信息化建设。针对行业信息化总体水平不高的现状,要搞好顶层设计,加快建设国家粮食管理平台,逐步实现与省级平台互联互通、信息共享和业务协同,打造全行业数据资源中心、智能决策中心、可视化会商中心。
  六是切实提高粮食流通设施现代化水平。这方面近年来虽有大幅提升,但也存在瓶颈制约,流通效率低、成本高的问题比较突出。要把粮食仓储设施建设重点转向优化布局、调整结构、完善功能,抓紧推进粮食安全保障调控和应急设施专项建设。

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点