活动报道
您的位置:首页 > 促进会动态 > 会员园地 > 活动报道 > 正文
李小军副会长一行到我会会员单位开展交流研讨活动

作者:  来源:促进会  发布时间:2018/2/22 11:24:00  加入文章收藏

 

中国产业发展促进会副会长李小军一行到我会会员单位开展交流研讨活动。

2018年1月23日,李小军副会长率青岛城投实业投资集团总经理高玉贞、副总经理徐建军、航成科技董事长董钰前往清华大学微电子所进行交流调研,与刘泽文教授就半导体微电子产业链的发展进行了深入交流。


       李小军副会长一行与刘泽文教授合影

青岛城投集团作为促进会的会员单位,积极推动新旧动能转换,计划于山东半岛蓝色硅谷核心区打造700亩微电子产业园。微电子产业园计划以封装项目为核心,打造涵盖系统集成、集成电路及模块、电子产品的技术开发等完整的微电子产业集群,使产业发展与城市发展融合。现已引进台湾矽力杰、韦尔等国际知名半导体公司入驻。

李小军副会长表示,半导体产业链是“十三五”规划期间国家重要的产业发展方向。青岛城投集团具有雄厚的资金实力和技术力量,在国内外拥有良好的信用评级。希望青岛城投与清华大学微电子所强强联合,将微电子产业园打造成国家级产业园区。

当日下午,李小军副会长一行继续前往中科院理化技术研究所,与空间功热转换技术重点实验室主任梁惊涛,副主任蔡京辉、洪国同等进行交流,听取了“空调线性压缩机产业化”的相关情况,随后参观了空间功热转换技术实验室。

   梁惊涛主任向李小军副会长一行介绍实验室情况

理化所面向国家的重大战略需求,开展空间功热转换技术的应用,在该领域取得关键技术突破,是国际一流水平科研机构。李小军副会长表示,希望能以这次交流为契机,发挥理化所技术优势,将我国前沿科技技术转化为创新生产力,培育一批高新技术企业,在项目所在地形成优质的产业集群。

当日,清华控股有限公司委书记龙大伟热情接待了李小军副会长一行。他表示,清华控股和城投集团都是促进会的常务理事单位,大家应加强交流,相互配合,发挥产业、院校、科研机构各自的优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统,带动产业结构优化升级、加快重大科技成果转化应用。随后龙书记邀请李小军副会长前往南京考察清华诚志控股的清洁能源项目。

李小军副会长一行参观诚志能源项目

27日,李小军副会长一行受清华控股集团邀请前往南京考察诚志股份有限公司清洁能源项目。南京诚志能源以“循环经济”为宗旨,创先拓展了霍尼韦尔UOP的先进技术,形成了以煤化工联合装置为龙头的“优化资源配置,分享合作利益”的互补型产业链,是南京化学工业园区的节能减排、安全环保示范企业,年烯烃产能将达60万吨。

李小军副会长在参观后表示,习总书记曾提到:“发展清洁能源,是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。”未来五年内,中国在煤化工技术上的投资将超过1000亿美元。相比其它甲醇制烯烃解决方案,诚志能源能够通过更低的运营和资金成本获得更高的乙烯和丙烯收率,这对推动节能减排具有十分重要的现实和战略意义。

李小军副会长发表讲话

应当加快产业结构的调整和优化升级,以清华大学化学工程系为技术支撑,联合中石油等能源领域龙头企业,形成高集中度的清洁能源领域产业集群。进一步降低企业的制度成本提高规模经济效益和范围经济效益,提高产业和企业的市场竞争力。

平安银行物流交通事业部北京分部总经理吴俨,中国产业发展促进会工作人员杨宁等参加了活动。




 


会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点