产业聚焦
您的位置:首页 > 会员园地 > 产业聚焦 > 产业聚焦 > 正文
原料供应有限工艺要求高 生物柴油发展举步维艰

作者:  来源:经济参考报  发布时间:2018/4/16 12:59:00  加入文章收藏

 
 
 
  曾被人们寄予厚望的生物柴油是优质的石化柴油代替品,与普通柴油相比,它不仅有优良的环保性能,还能促使能源结构多元化。但通过近年来的发展情况来看,原料资源收集困难,原料成本较高和国家政策不完善等因素制约着生物柴油产业发展,生物柴油市场可谓是举步维艰。
  当前生物柴油发展受限最主要的原因是原料资源短缺,且制作成本较高。基于我国不与民争粮争地的基本方针,国内的生物柴油多数采用地沟油,但是用地沟油来制取生物柴油存在原料供应数量有限和转化成生物柴油工艺要求较高等诸多不足,导致生物柴油厂家运营下来只有微薄利润。
  虽然近年来颁布的“十三五”规划明确提出了对生物柴油项目进行升级改造,提升产品质量,满足交通燃料品质需要,但由于暂未出台相关配套措施,生物柴油市场并未因此有明显好转,市场交投仍显清淡。生物柴油市场仍存在原料的收集制度、价格形成机制不健全,配套扶持政策等问题待解决。
 
 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点