高新技术
您的位置:首页 > 会员园地 > 产业聚焦 > 高新技术 > 正文
中国工程院院长:中国智能制造水平2035年居世界前列

作者:  来源:中国新闻网  发布时间:2018/5/28 15:43:00  加入文章收藏

 
    中国工程院院长周济在杭州举行的第二十届中国科协年会上表示,到2035年,中国智能制造技术和应用水平走在世界前列,为建成世界制造强国奠定基础。
    由中国科协和浙江省政府共同主办的本届年会,5月26日-27日在浙江杭州举行。在年会主旨报告会上,周济应邀作题为“走向新一代智能制造”的报告。他说,未来20年是中国制造业实现由大到强的关键时期,中国智能制造发展总体可分两个阶段实现:
  第一阶段到2025年,“互联网+制造”在全国得到大规模的推广应用,在发达地区和重点领域实现普及;新一代智能制造在重点领域试点示范取得显著成果,并开始在部分企业推广应用。
  第二阶段到2035年,新一代智能制造在全国制造业实现大规模推广应用,中国智能制造技术和应用水平走在世界前列,实现中国制造业的转型升级,制造业总体水平达到世界先进水平,部分领域处于世界领先水平,为2035年在中国建成世界领先的制造强国奠定坚实基础。
  周济指出,智能制造作为制造业和信息技术深度融合的产物,其在演进发展中总结出三种范式,包括数字化制造、“互联网+制造”(数字化、网络化制造)和新一代智能制造(数字化、网络化、智能化制造)。智能制造在西方发达国家是一个“串联式”发展过程,中国应该发挥后发优势,采取三个基本范式并行融合发展的技术路线,走一条数字化、网络化、智能化并行推进的智能制造创新之路。
  他强调,中国在推进智能制造进程中,要坚持创新驱动、坚持因企制宜、坚持产业升级、坚持建设良好的发展生态、坚持开放和协同创新。在开放方面,中国制造业界要和世界制造业同行共同努力,共同推进新一代智能制造和新一轮工业革命,使制造业更好地为人类服务。(完)
 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点