高新技术
您的位置:首页 > 会员园地 > 产业聚焦 > 高新技术 > 正文
工信部副部长:中国为全球机器人产业发展作出积极贡献

作者:  来源:中国新闻网  发布时间:2018/8/17 11:14:00  加入文章收藏

    中国工业和信息化部副部长辛国斌16日在北京表示,中国高度重视机器人技术攻关和应用,为全球产业发展作出了积极贡献。2017年,中国工业机器人销量达14.1万台,连续5年成为全球第一大应用市场。
    辛国斌在当天举行的2018世界机器人大会上说,中国工业机器人应用正从汽车、电子、食品包装等传统领域向酿酒、陶瓷等特色领域加快拓展。同时,语音识别、人脸识别、精准定位等智能技术发展加速了服务机器人应用,目前已覆盖家庭、学校、商场、银行、医院和酒店等多种现实场景。
  在特种机器人方面,随着新材料、定位导航、动力控制等多项关键技术突破,中国也已初步形成以水下机器人、安防机器人、搜救和排爆机器人为代表的产品体系。
  中国一直秉持开放合作理念,致力于携手各国共同打造共享共赢的全球机器人产业生态。辛国斌表示,瑞士ABB、德国库卡等全球著名机器人及关键零部件企业大多已在中国投资建厂,设立研发生产基地。同时,中国机器人企业国际化步伐稳步提速,一批骨干企业的机器人产品已实现出口,并陆续在海外设立研发中心、产业园区乃至产业新城。
  当前,全球机器人产业仍处于快速发展期,现实和潜在需求巨大,因而倍受政策、资本、人才等各类资源追捧。在辛国斌看来,越是如此,越应该对产业发展定位、发展路径、发展目标有着清晰准确的认知
  他进一步指出,各方应正确把握技术和产业发展的基本规律与阶段性特征,统筹处理国际与国内、竞争与合作、研发与制造、技术与市场等多种关系,共同引导、坚持和实现全球机器人产业高质量、可持续发展。()
 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点