活动报道
您的位置:首页 > 促进会动态 > 会员园地 > 活动报道 > 正文
我会联袂主办的首届新能源汽车产业峰会在山东德州举行

作者:  来源:  发布时间:2018/10/15 13:02:00  加入文章收藏

2018年9月9日,我会主办的中国首届新能源汽车产业峰会在山东德州齐河县举行。峰会主题为“共创新能源汽车市场,共享新能源汽车资源”,有200多位各界代表与会围绕政策优化、产业升级、市场走势等议题展开交流与探讨。

峰会由山东省人民政府支持,中国产业发展促进会和中国质量检验协会机动车专委会、我会常务理事单位昊阳国际控股集团(香港)有限公司、中国新闻社旗下财经媒体中新经纬等联袂主办。我会副会长李小军、我会常务理事单位昊阳国际控股集团(香港)有限公司董事长吴世其、我会丝路建设与创新产业集群分会(筹)办公室主任郭招金出席了会议。

 

中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春指出,2008年北京奥运会以来,中国的新能源汽车技术取得了快速发展,“新能源汽车产业发展到今天,经历了三起两落。前两起两落都是在西方发生的,第三次兴起发生在中国,并带动了新能源汽车在全球的产业化。新能源汽车已经有上百年的历史,但真正做到技术现代化、产业化的是中国。”

近年来,中国新能源汽车产业被认为进入“风口期”。公开信息显示,2009年中国新能源汽车产销不足500辆,而2018年预计销量将达150万辆;新能源乘用车的主流车型续驶里程也已提升至300公里以上。在国际市场上,2017年中国有4家车企跻身全球新能源汽车销量前十名。

中国产业发展促进会副会长李小军在发言时表示,今年以来,国务院办公厅、国家发改委、科技部、工信部、交通部、国家能源局等部门及各省市,相继出台了多项支持和规范新能源汽车行业的政策。他说,由于新能源汽车产业对于发展先进制造业、实现高质量发展有着重要作用,国家发改委领导多次表示将加大支持力度,不断增强新能源汽车产业核心竞争力,国家发改委数据显示,今年1-7月新能源汽车产量增长68.6%。 

 

李小军说:“国家发改委产业协调司”近期发布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,其目的就是要规范新能源汽车产业市场主体投资行为,引导社会资本合理投向,严格控制新增传统燃油汽车产能,鼓励企业产能合作,防范盲目建设和无序发展。

《征求意见稿》提出:未来新建纯电动汽车资质审批权下放;新建纯电动汽车企业及现有企业投资纯电动汽车项目,应建设在产业基础好、创新体系全、配套功能强、发展潜力大的省份及大气污染防治重点区域。推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛和传统燃油汽车代替潜力较大省份集中。 

 

工信部国际经济技术合作中心副主任陈彪指出,汽车产业是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱。当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加速渗透、深度融合,推动汽车产业生态深刻调整和变革,电动化、智能化、网联化成为全球汽车产业发展的新方向。发展新能源汽车已经成为世界主要国家及车企的共识,新能源汽车产业已经成为全球产业体系的重要组成部分,为世界经济发展注入了新的动力。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青认为,中国和全球经济都面临着深刻变革,具体到汽车领域,加快中国新能源汽车创新发展,已成为汽车产业和市场短中期的必然选择。他同时提醒,在中国新能源汽车市场快速扩张的过程中,有四个问题值得关注和思考,包括市场驱动力偏弱、关键技术仍待突破、政策有效性有待提升以及充电设施依然滞后。

面对特斯拉入华、国外电池技术日趋成熟等国际竞争新形势,中国汽车流通协会常务理事贾新光坦言,留给中国新能源汽车企业的时间已经不多,窗口期只有3-5年。贾新光建议,新能源汽车从补贴到走向完全市场化,一是要把产品质量搞上来,二是要把价格降下去,三是要把市场打开。

就新能源汽车发展的前景,清华大学全球领导力秘书长顾常超表示,虽然中国的新能源汽车产量已经十分庞大,但在技术方面,与国际领先水平还是略逊一筹。他认为,新能源汽车弯道超车是个伪命题。中国新能源车企要抓住当前的机遇,创造出更多新的道路和领域,比如在汽车软件、芯片乃至整个生态补给系统,实现变道超车。 

 

我会常务理事单位昊阳国际控股集团(香港)有限公司董事长吴世其指出,中国新能源汽车产业目前在世界上已处于领先水平,在政策的支持和企业的努力下,新能源汽车有可能成为下一张国家名片,像高铁一样,走向全世界。

山东省德州市正在加快建设新能源汽车产业集群,已获得“国家火炬计划新能源产业基地”、“山东省新能源高技术产业基地和战略性新兴产业示范基地”称号,获得批复的4个项目分别是:山东丽驰新能源汽车有限公司年产5万辆新能源商用车建设项目、奇瑞新能源汽车技术有限公司齐河分公司年产3万辆纯电动乘用车建设项目、北京汽车制造厂有限公司德州分公司年产5万辆新能源汽车建设项目、黑龙江龙华汽车有限公司乐陵分公司年产10万辆大中型新能源客车生产项目。峰会期间,还启动了全国百家优秀零部件企业评选活动等。(完) 


会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点