高新技术
您的位置:首页 > 会员园地 > 产业聚焦 > 高新技术 > 正文
“智慧+”引领高校课堂之“变”

作者:  来源:中国新闻网  发布时间:2019/6/6 10:54:00  加入文章收藏

 
    福建师范大学外国语学院教授岳峰领衔的慕课“职场口笔译”,是一门“秒杀都秒不到”的专业课,这个学期课程开放数分钟内就突破千人。学生们来自全国各地,通过手机、电脑上课。
 
    6月5日,岳峰在“慕课”上带领学生学习计算机辅助翻译,询问学生对CAT应用的认识。学生们也纷纷留言,“很有趣”“很方便”“课程内容组织合理,有很大收获”。
  
    目前,中国内地多所高校强化企业合作,力推课堂与“慕课”合作,改建校园硬体,建设“智慧+”教学空间,促使高校教学资源借助现代化信息技术向公众普及。
 
    去年6月,多所高校在成都联合发布《成都宣言》,提出在高校大力推动现代信息技术的应用,打造智慧课堂、智慧实验室、智慧校园,探索实施网络化、数字化、智能化、个性化的教育,重塑教育教学形态。这与今年2月国家发布的《中国教育现代化2035》目标一致。
    业界认为,“重塑教育教学形态”,需进一步强化校企合作。
 
    日前在福州由中国高等教育学会主办的中国高等教育博览会上,中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥就提出,教育界打造“金课”课程,除教师团队外,需激发调动来自校园内外、出版公司、数字公司和互联网公司等各方积极性,“这个团队的各方如何融合创新,不是人来了一起做就可以了。”
 
    除“互联网+”带来的变革外,“智慧+教育”亦方兴未艾。目前,高校教学空间改造方兴未艾,北京邮电大学、山东大学、华南师范大学、中国民航大学等都引入“智慧教室”。
 
    探访中国高等教育博览会上的青鹿智慧教室“样板间”发现,智慧物联管控已经实现一键管控电脑、投影仪、大屏以及音响等环境设备,跨校区协作智慧教室中,教师可以与其他课室、校区的学生实时互动,在线巡课远程互动教学;通过智慧大数据运营中心,还可以直观地对多间教室的设备和状态进行检测。
 
    广州青鹿教育科技有限公司相关负责人胡涤新表示,新型的“教”与“学”空间,致力于把沉默单向的高校课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,让“以讲授为主”的传统教学模式,转变为基于项目合作,基于团队展示,基于自主学习,基于自由讨论的新型教学模式,着力打造更多“金课”。
 
    在教育部高教司理工处处长吴爱华看来,高等教育质量最终的落脚点在于课程,“包括课程的质量,每一堂课的质量,每一次老师和学生互动的质量。”吴爱华说,应从专业课程、教材、信息化、慕课等,以及办学模式、产学合作、创新创业作为切入点,推进高教质量革命。
 

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目导航
栏目推荐
网站热点