宏观经济
您的位置:首页 > 宏观经济 > 会员园地 > 正文
高技术与战略性新兴服务业上半年营收呈两位数增长

作者:  来源:人民网  发布时间:2019/8/21 10:38:00  加入文章收藏

 
    2019年8月14日,国新办举行7月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,7月有些指标增速出现波动,这个波动在月度之间是比较常见的。当前经济运行仍处在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势,主要体现在四个方面:产业发展持续升级、国内需求优化扩大、外贸外资增长有所加快、就业物价总体稳定。
    具体来说,1—7月规模以上工业增加值同比增长5.8%,高技术制造业增加值同比增长8.7%,比全部规模以上工业快2.9个百分点。上半年,高技术服务业、战略性新兴服务业的营业收入都保持两位数的增长。
    国内需求优化扩大表现为投资平稳增长、市场销售持续扩大。1—7月,固定资产投资同比增长5.7%,与前几个月基本持平。其中,制造业投资增长3.3%,连续3个月小幅回升;高技术产业投资持续较快增长,其中高技术制造业的投资同比增长11.1%,高技术服务业投资增长11.9%。
    目前,外部环境对下阶段经济又有什么影响?刘爱华说,从下阶段走势来看,外部环境确实更趋严峻复杂。从中国经济自身来讲,一方面感知到加大的下行压力,另一方面,今年政府采取的一系列政策措施正在逐渐显效。
    新动能的集聚壮大,是支撑未来经济前行的重要动力。而微观主体活力不断改善,创业创新活力持续增强,也给整体经济带来更多活力。1—7月日均新登记企业达到1.96万户,其中7月达到日均2.13万户。

会员登录
账 号:  
密 码:
栏目推荐
网站热点